动态更新

留学生拿绿卡要离开澳洲吗?

澳洲 2009/12/14 9:27:30

2009年底,澳洲技术移民政策发生过一次重大变化,在执行多年的MODL紧缺专业后,又推出了CSL-关键职业清单。此清单中有相当一部分来自MODL专业中,其中会计专业,也在此清单中,但是IELTS要求提高到4个7或完成Professional Year职业年的学习,提高了该专业的移民要求。此次对CSL清单会加快处理速度,一般在4-6个工作日时间就可以处理完毕。 

如今,在近日得知2010年澳洲留学和技术移民的最新政策公布,对于一些不是在SOL单子里的专业,比如厨师等以前在MODL单子里的职业,有一些中介认为,以后要拿绿卡需要在国内等待了。也就是说,有些中介认为,自政策颂布实施后会在2010年以后等待2年才能拿到绿卡,对于这种说法我想发表一些自己的看法。

这种说法,不能说全不对,但是存在过于片面与偏颇。 让我们先详读一下20101月开始澳洲留学与移民签证签证的最新变化。在生活费上一名留学生的一年的生活费用由原来的每年12000澳元提升到每年18000澳元;对于夫妻同时申请留学,主申请人生活费由原来的每年12000澳元提升到每年18000澳元,而副申请人生活费提升到每年6300澳元;申请人的第一个孩子的生活费为每年3600澳元,第二个孩子的生活费为每年2700澳元。

在留学银行贷款方面,贷款证明必须经过严格审查:由原来的以少贷多提升为现在同等金额贷款,或者贷款抵押金额要大于实际贷款额。(房产也可算在内)。虽然贷款证明上没有显示实际担保金额,但是澳洲政府会致电银行查询实际贷款情况。

另一方面,在让我们看一下自20101月开始技术移民最新变化。一些雅思成绩有原来的45提升到46,这包括凡在国内申请技术移民的类别,如美发师、面点师等;在专业方面,除护士、各种工程师等优先专业以外,其他专业在澳洲等待转移民时间延长到2年或更长时间。(在此期间可以申请485类,18个月技术类临时居留签证)。

现在看明白了吧,有一些中介认为,自2010年澳洲留学与移民政策后,以后要在国内等待2年才能拿到绿卡就在于对移民政策的片面理解。原因在于对于一些吃香行业来说,比如翻译课程,就可以不用在国内等待所谓的2年。翻译因为没有900小时工作经验要求,所以拿到NAATI三级翻译证书后立即通过技能评估,还是最快的移民课程。因此,虽然澳洲移民政策有了最新变化,但是现在要想读时间短又便宜的移民课程,就可以选择翻译大专课程。 

另外,为了拿绿卡以后就要在国内等2年的片面之处还在于,其实留学生在澳洲一般都可以申请18个月的技术类临时居留签证,他们可以在那边工作等待。还有的留学生,可以读一年的“职业年”课程。这样完全可以不回国就能拿到绿卡了。


与“"留"” 有关的文章: