动态更新

澳大利亚配偶移民签证指南

澳洲 2010/5/10 17:01:41


配偶移民

配偶移民配额每年约三万个。对申请人本身条件的要求不像技术移民那样需要学历和专业经验、不像投资移民那样需要大笔资金及从商经验,也不像父母移民那样需要计算子女数目等类别那样严格。所以,它成为一条直接和高效率的移民快捷方式。澳大利亚配偶、未婚妻(夫)移民签证

一种方式是两人已结婚或两人同居12个月以上,申请配偶签证,一旦签证获批,申请人将直接获得两年的临时居留签证;两年后,申请人将再次接受永久居留签证法规的评估。另一种方式是两人已订婚,申请未婚妻(夫)签证,一旦签证获批,申请人将获得九个月的临时居留签证,且要求申请人一定要在这九个月内与担保人在澳洲登记结婚;结婚后再申请配偶签证,一旦签证获批,申请人便获得两年的临时居留签证;两年后,申请人将再次接受永久居留签证法规的评估。有的申请人经常会问申请哪一种签证比较好,其实都差不多,区别就在上面。

一.婚姻/同居类别(V309/V310)

1. 申请人需具备以下条件
 
(1)与担保人结婚,属合法且真实持久的关系,打算到澳洲后继续此关系;

(2)申请时打算与担保人结婚,在申请获批准时已结婚,且双方保持真实及持续的关系; 

(3)如属同居配偶的,与担保人同居一年或以上,且保持真实及持续的关系; 

(4)与担保人一起生活或仅为暂时性分居。

2. 担保人(即配偶)需具备以下条件

(1) 担保人必须是澳洲公民或永久居民或符合条件的新西兰公民,且至少18岁以上;如有需要,还须提供经济担保;

(2) 担担保人一生中只能为配偶或未婚配偶做两次担保(指结果为申请人得到签证的担保),两次担保之间至少有五年间隔;

(3) 若担保人原先以配偶或未婚配偶身份被担保来澳洲,则需自被担保之时起五年后才能有资格担保新的配偶或未婚配偶来澳。

(4) 如果担保人以前是通过婚姻关系被担保而获得澳洲永久居留权的,后来婚姻破裂,此担保人另寻海外配偶,新条文限制这类人员五年内也不可以担保新配偶。

3. 申请人获永居签证需具备的基本条件

(1)在两年临居期间,申请人可以工作或学习。从递交申请之日起两年之后,双方仍生活在一起或满足以下条件,申请人可获永居签证;

(2)持续性地得到担保人的担保;

(3)持有配偶临时居留签证;

(4)仍与担保人保持真实及持续的关系,并且至少两年前已申请临时居留签证;

(5)如与担保人的关系已中止,但若是由于家庭暴力、担保人死亡等原因造成关系中止,申请人仍有可能获取永居签证。

二. 未婚夫/妻类别(V300)

1. 申请人需具备以下条件

(1)打算与担保人结婚,并共同生活,保持真实持久的婚姻关系;

(2)年满18岁或在其注册结婚前将满18岁;

(3)有资格依照澳洲法律结婚;

(4)申请人本人亲自见过并了解其未婚配偶。

2. 担保人(即未婚夫/妻)需具备以下条件

(1)担保人必须是澳洲公民或永久居民或符合条件的新西兰公民;若有需要,需提供经济担保;

(2)必须至少满18岁或在其注册结婚前将满18岁;

(3)担保人一生中只能为配偶或未婚配偶做两次担保(指结果为申请人得到签证的担保),两次担保之间至少有五年间隔;

(4)若担保人原先以配偶或未婚配偶身份被担保来澳洲,则需自被担保之时起五年后才能有资格担保新的配偶或未婚配偶来澳。

3. 未婚签证包括三个步骤

(1) 若申请人及担保人满足以下条件,那么申请人将可获得未婚夫妻暂准签证,一般签证有效期九个月。在此期间,申请人必须抵澳,完成与担保人的婚姻注册并在其签证有效期内递交下一步的申请,即临时性配偶签证。

(2)临时性配偶签证的期限为二年。从递交申请之日起二年后,双方仍保持真实和持久的婚姻关系,并满足相应条件,申请人将可获得永居签证。

(3)申请人在获得永居签证前须得到担保人的持续担保,并继续保持与担保人真实和持久的婚姻关系,则最终可获得永居签证。在此之前申请人及其担保人也有可能需要参加移民局的面试。当然由于某些意外情况,家庭暴力或担保人死亡等原因而造成关系中上,申请人仍有可能获得永居签证。

澳洲配偶移民签证经验指南

在澳洲移民类别中,配偶移民是最容易、同时也是最难申请的一种。说它容易是因为:

配偶移民有绝对优先权,没有名额限制;
可以在澳洲境内也可以在境外申请;
即使在澳洲境内已经是非法居民,无论非法居民有多久,只要是没有在澳洲境内申请其他签证并被拒,就可以在不离开澳洲的情况下正式申请签证;即使已经成为非法居民,或有被拒签的记录,也可以在海外递交申请。

正因为如此容易,它也成为一些人利用假结婚、假同居来作为快速获得澳洲绿卡的捷径,也有申请人为此付出巨额金钱,所以90年代初澳洲移民局在觉察这一漏洞后将配偶签证从半年可以拿到PR签证延长为两年临时居留观察期,到期后在确认婚姻是真实的情况下,申请人才可以获得PR签证;98年再次通过立法限制澳洲一方提名人的提名权利:每个澳洲公民或永久居民一生最多提名两次海外配偶来澳,而两次提名之间至少相隔5年---除非你能有充分的理由来证实你需要提名另一名配偶或5年内提名另一名配偶。

说它难是因为:

配偶移民的申请---无论是夫妻或同居伴侣,重点在于两人婚姻或同居关系的真实性。移民局需要大量的文件如共同帐号、租房或买房合同、各种付款单据如电费、水费、电话费、保险单等来证明该关系的真实性,另外还进行电话或实地调查;海外申请人和提名人需要面试来使移民官信服。所以配偶移民申请无论从审理的时间还是文件的要求上都是移民申请中最难的。

澳大利亚配偶移民简介
澳大利亚配偶移民是以澳大利亚公民、永久居留者或符合资格的新西兰公民的配偶身份,潜在配偶(未婚妻或未婚夫)或依附关系身份办理移民。

澳大利亚移民的申请者必须同担保人有婚姻关系或者同居关系。(如果以同居关系为基础申请,此关系必须在申请之前已经维持了至少12个月)。以潜在配偶身份(未婚妻或未婚夫)申请,申请者必须在澳大利亚境外,已经同担保人订婚,并计划结婚。以依附关系申请,申请者必须至少年满18周岁,并同担保人有依附关系(包括同性别夫妻关系,但不仅限于此类)。

配偶签证可分为:订婚配偶类、已婚配偶类、未婚同居类。

 V300类是同居配偶类临时居留签证;
 V309类是在澳大利亚境外提出申请的已婚配偶类临时居留签证;  
 V100类是在澳大利亚境外提出申请的,已婚配偶类永久居留签证;
 V820类是在澳大利亚境内提出申请的,已婚配偶类永久居留过渡签证;
 V801类是在澳大利亚境内提出申请的,已婚配偶类永久居留签证;

澳大利亚配偶移民配额每年约500个。对申请人本身条件的要求不像技术移民(需要学历和专业经验)、投资移民(需要大笔资金及从商经验)和父母移民(需要计算子女数目)等类别那样严格。所以,它成为一条简单、直接和高效率的移民快捷方式。和所有其它西方国家移民当局所面临的问题一样,配偶移民除了真正相亲相爱缔结的佳偶以外,也吸引了一些人以配偶结婚为手段实现一方获利另一方移民的单纯g的,这些人的夫妻或同居关系有名无实,也因此引发澳大利亚移民当局对配偶申请人的审批与控制,务求去伪存真,使实质上有真实而持久亲密关系的爱侣得以团聚,也使有名无实的婚姻曝光。但是有时候,由于材料准备的不足及没有经验,即使是真正的配偶也有被拒签的可能。严格繁复的审批手续,使无论真假配偶移民的申请难度都很大。

整个移民过程分为申请临时签证和永久签证两个阶段。
第一阶段,配偶临时签证。这一阶段主要涉及对临时签证资格的评估。申请者可能会被要求到移民局面谈以协助对申请的进一步评估。申请者也会被要求进行体检以及提供品质证明。第一阶段评审顺利完成就可以拿到临时签证,一直生效到永久居留的签证评审通过或者被拒绝。
第二阶段,配偶永久签证。这个阶段的评审大概在递交申请两年之后开始,主要涉及对永久居留资格的评估。 在某些情况下,两年的评审等待时间可以免去。这主要包括:配偶关系到申请之日已经维持五年以上;或者配偶关系到申请之日已经维持两年以上,并且在此期间内育有小孩;或者申请者的配偶已经拥有出于人道主义原因签发或者具有保护性的永久签证,并且在获得此签证之前已经开始配偶关系,在申请签证时已经向移民局说明了这种配偶关系。

在上述的两个签证申请阶段中,申请者需要向移民局提供证明,其配偶关系是真诚而稳定的。如果申请者在澳洲居住一年以上,还需要提交澳洲警察局出具的无犯罪记录。申请者还需要提交其在递交移民申请之后到过的所有国家的无犯罪记录。申请者和其配偶还有可能被要求到移民局面谈。只要申请者满足上述的所有要求,就可以获得永久签证。

如果配偶关系在申请者已经获得临时签证的情况下中止,申请者需要立即告知移民局。在这种情况下,只要申请者符合以下条件,就仍有可能获得永久签证而不用满足两年等待时间:

在入境后此配偶关系才中止,并且申请者或其家人是其担保人家庭暴力的受害者;
在入境后此配偶关系才中止,并且申请者和其澳洲配偶育有18岁以下的小孩;
在入境后配偶死亡。 在移民法中,家庭暴力定义为“对受害人或其财产使用暴力,造成受害人或其家人对人身和财产安全产生担忧和害怕。暴力包含威胁使用暴力。”

配偶移民常见问题解答
问1: 父母或他人包办的婚姻可否通过审批?
答: 可以,只要婚姻符合真实和持久关系这一种标准。

问2: 担保人是否要提供经济担保?
答: 不一定。首先,作为申请人的配偶,担保人是有义务保证申请人在澳大利亚境内头两年的生活开支不会有问题。但是移民局也不一定要求担保人出具经济担保证明,如果移民局认为有必要出具经济担保证明时,担保人配偶也不-定要兼做经济担保人,而可以另外请人担任此一角色。在此情况下,如果申请人在澳大利亚境内的头2年领取社会福利金的话,经济担保人就有法律责任去偿还该笔金额。

问3: 可以连同孩子一起申请吗?
答: 可以,只要孩子未满18岁,未婚,在经济、生活和感情上依赖申请人,而且不会侵犯孩子另外一个家长的抚养权就行。

问4: 非法移民能够申请配偶签证移民吗?
答: 能,但是申请表格一般要在澳大利亚境外递交。若申请人与担保人共有的儿女需要照顾或符合其它条件,则在澳大利亚境内递表也是可以的。

问5: 以前的婚姻关系未解决,可以申请配偶移民吗?
答: 可以。请参阅本章中同居配偶签证的论述,一纸结婚证书并不是配偶移民签证的审批标准。

问6: 可否跳过两年的临居等候期?
答: 可以。但是必须满足严格的临居等候期豁免条件,即申请人与担保人共同生活超过了5年,或在两年等候期没有届满以前孕育了子女等。

问7: 配偶移民申请者是否要面试?
答: 有可能。如果移民局觉得有必要确认两人间的关系是否真实(及持久)的话,就会安排时间,通知双方出席面试。通过对两个人分别的问话,可以具体取得双方的关系、家庭、日常生活和亲密与否等情况,再以此做参考来证实两人的关系。

配偶移民的申请程序和基本条件
申请程序

一、已婚配偶 在申请人与澳大利亚公民或永久居民登记结婚后,就可以由后者提名,前者递交配偶移民签证申请。这类移民签证申请有2个步骤:

如果申请成功,申请人首先会获得一个为期2年的临时居留签证,在这2年时间内,移民局评审配偶双方是否共同生活在一种真实而持久的密切关系中。在澳大利亚境内申请是V820类,在澳大利亚境外申请是V309类。 随后,如果关系一直维持,则可以申请永久居留的配偶签证。在澳大利亚境内申请是801类,在澳大利亚境外申请是100类。

二、未婚夫妻 澳大利亚承认没有婚姻关系的同居男女也属配偶。该类签证要来申请人在递交移民申请时已经与配偶同居了至少12个月。这类移民签证申请有3个步骤: 居住于海外的申请人,由其身为澳大利亚公民和永久居民的未婚夫/妻担保,申请未婚配偶签证。同时表明,您真诚希望和您共同居住的未婚夫/妻结婚。在签证发出,申请人持签证入境澳大利亚后,申请人会获得一个为期9个月的未婚配偶临时签证。 在此期间必须和担保配偶注册结婚。 2年后转为正式永久居留签证。

本类别只能在澳大利亚境外递交申请。

申请条件 一、申请获得两年配偶临居签证的基本条件
1. 已婚夫妻类别 有计划维持真实而长久的配偶关系( Your relationship is genuine and continuing)。这种关系的存在是批准移民的关键条件。
2.同居夫妻类别 若是同居关系,该段关系在申请前已经持续了12个月 (You and your partner have been in that relationship for the period of 12 months immediately preceding the date of application).
3.未婚夫妻类别 双方年满18岁 (Both you and your fiancé must be aged over 18 years); 有资格在澳大利亚依法结婚; 真诚的希望于担保人登记结婚,并维持真实和长久的婚姻关系; 申请人于未婚配偶两人相互认识,而且相互了解 (You and your fiancé have met and are personally known to each other)。

二、获得永久配偶签证的基本条件(Basic requirements of awarding permanent spouse migration visa) 上述的已婚、同居和未婚类别,如果在2年临居期满后能够满足下列条件,则可以转为永久居留签证:
1.已申请并持有临居签证已超过2年(持未婚签证者必须已登记结婚至少2年);
2.担保人的担保维持有效(即配偶没有撤去担保);
3.与担保人保持真实而长久的关系,共同生活;
4.担保人的基本条件: 18岁或以上的通常在澳大利亚居住的澳大利亚公民或者永久居民(An adult(over 18)Australian citizen,Australian permanent resident usually resident in Australia);

以配偶或未婚配偶身份担保他人移民或被他人担保移民澳大利亚没有超过2次;而且,在过去的5年内未曾以配偶或未婚配偶签证担保他人或被他人担保移民澳大利亚; 没有从澳大利亚政府领取金额的养老金、补贴(It is unlikely that your assure could provide an acceptable assurance of support if they have received the full rate of any pensions or allowances from Australian government during the past year)。

在配偶类签证类别中,移民法一再地强调两人必须维持真实而长久的亲密关系。因此,如果该段关系破裂,担保人在临时签证的2年期限内撤回担保,则申请人将无法获得永久居留签证。



与“" SPOUSE"” 有关的文章: