动态更新

留学后留不下? 那就去新西兰吧

新西兰 2011/10/20 9:14:07

最近我们悉尼总部接到澳大利亚,英国,荷兰,韩国,马来西亚等国的中国留学生咨询,对新西兰假期工作签证和银厥签证表示强烈兴趣。为什么这两个签证如此热门?因为是新西兰技术移民的最佳跳板!很多留学生出国时都以移民为目的,吸引他们的不仅是发达国家高质量的教育水平,还有优美的自然环境、良好的社会福利制度等多种因素,但是,留学生移民并不是易事,现在很多发达国家都相继收紧了移民政策。

以澳大利亚为例,从2011年7月1日起,澳大利亚技术移民新打分政策正式实施,中国留学生留在澳洲的门槛进一步提高了:技术移民通过分数统一变成65分;所有SOL职业清单上的职业均一视同仁,不再为紧缺职业单独加分;职业年加分由10分变成5分;雅思达到4个7或以上才有语言分等,详情可参考智签网文章:7月1号澳洲技术移民新打分系统详解。尤其是雅思4个7 的要求,对很多中国留学生来说几乎成了不可能的代名词,即使澳洲本土人士也很难考到这个成绩。

其实在新政出台前,澳洲技术移民与他的邻国新西兰相比就不是件非常容易的事,澳洲技术移民新政策的出台,影响了一大批中国留学生,想要留在澳洲称得上难上加难。我们来详细对比一下这两个国家的技术移民政策:

第一项:英语水平要求

新西兰技术移民要求IELTS 平均成绩达6.5分;或有在英语国家学习工作经历,如在新西兰纯英语环境下学习至少两年或在目前的新西兰工作岗位上已经工作了一年都可免雅思(详见英语水平要求注解)。

澳大利亚则要求雅思4个7,难度非常大。

第二项:年龄

澳大利亚对申请人的年龄要求虽然放宽到50岁,但年龄越大加分越少,而新西兰的年龄加分条件则相对宽松,详细情况如下表:

澳大利亚

新西兰

18-24岁:

25

2029

30

25-32岁:

30

3039

25

33-39岁:

25

4044

20

40-44岁:

15

4549

10

45-49岁:

0

5055

5


第三项:学历要求

新西兰在这一项中最大的特色就是学历的额外加分较多,详细如下:


澳大利亚

新西兰

海外认可/澳洲AQFIII/IV学历/澳洲Diploma

10

三年大专(需评估)或大学本科学历(需评估)或本科学士学位

50

本科学位(包括Honour或硕士):

15

硕士、博士学位

55

博士:

20

拥有2年以上的新西兰学习经历(加分)

5

澳洲学历最少两年FULLTIME学习

5

拥有新西兰学历(加分)

5

社区语言:

5

拥有新西兰硕士学位、博士学位(加分)

10

边远地区澳洲学习

5

未来确定发展领域的学历或紧缺行业学历(加分)

10

 

 

配偶具备认可学历(加分)

20

第四项:工作经验

在这一项中,新西兰对海外工作经验的认可加分很高,而且新西兰当地的工作经验可以跟海外工作经验叠加计分,未来未来确定发展领域的经历或紧缺行业工作经历同样可以额外加分,如果这些分数叠加起来,将对年龄较大、工作经验较多的申请人非常有利:


澳大利亚

新西兰

澳洲工作经验:

 

新西兰工作经验(额外加分)

 

过去两年内一年澳洲工作经验:

5

1

5

过去五年内三年澳洲工作经验:

10

2

10

过去七年内五年澳洲工作经验:

15

3年及以上

15

海外工作经验:

 

海外工作经验

 

过去5年内3年海外工作经验

5

2

10

过去7年内5年海外工作经验

10

4

15

过去10年内8年海外工作经验:

15

6

20

 

 

8

25

 

 

10

30

 

 

未来确定发展领域的经历或紧缺行业经历(加分)

 

 

 

2-5

10

 

 

6年或以上

15

第五项:雇佣技能、担保及其他

新西兰对雇佣技能的加分非常高,只要申请人获得新西兰雇主的技能雇佣担保或者已经在新西兰从事技能工作但少于12个月,就可以获得50加分;如果已经在新西兰从事技能工作超过12个月,则可以获得60加分。另外,如果雇佣担保或工作属於确定发展领域或紧缺行业或在奥克兰以外的地区,还可以分别获得10分的额外加分,如果配偶获得新西兰雇佣担保或者已经在新西兰工作,还有20分额外加分。

而澳大利亚在这些方面的加分则相对吝啬了很多:州政府担保:5分;边远地区的亲属担保或州政府担保:10分;配偶加分:5分;ProfessionalYear:5分。再无其他加分项目了。现在有些澳洲中介在当地报纸上连篇累牍的鼓吹澳洲北领地的州政府担保,这个州确实是澳洲技术移民最宽松的, 其担保职业名单保留了大部分TAFE对应的技工职业, 但是这些文章都忽略了另一个事实, 即所有技工职业必须要有至少三年工作经验才能获得州政府担保这10分!而所有与本科学位对应的工程师等非技工职位都要求雅思4个7才能获得这10分。

通过澳大利亚和新西兰技术移民政策的对比,可以很明显的看出,移民新西兰的希望比留在澳洲(即使是澳洲偏远地区)要大得多。移民国家澳大利亚目前的情况都这样了,一些非移民国家如英国德国,留学生毕业后想留下就更难了。

以普通的海外留学生为例,我们简单计算一下新西兰技术移民的分数,年龄30分,学历至少50分,如果在新西兰留学,还有至少10分加分,这样就90分了。一般情况下,留学生没有工作经验,我们排除这一项,要如何获得另外的加分呢?关键就是能在新西兰找到工作,根据雇主技能和担保的打分标准,如果申请人获得新西兰雇主的技能雇佣担保或者已经在新西兰从事技能工作但少于12个月,就可以获得50分,这样算下来,90+50,很轻松就拿到了140分,可以直接申请技术移民,甚至都不需要再彩池中等待机会。对海外留学生来说,这不是一条很好的移民途径吗?其关键就是能够获得新西兰当地雇主的技能雇佣担保,那么这一项如何实现?对于不在新西兰留学的学生,如澳大利亚、英国、荷兰等,该如何寻找新西兰当地雇主呢?

我们根据新西兰移民政策和签证类别,为广大海外留学生推荐两种极具跳板作用的签证:新西兰假期工作签证(Working Holiday Visa)和银厥签证(silver Fern Visa)。

这两种签证是新西兰当地政府为了吸引优秀的年轻技术人才而专门设立的,目的就是给全世界有技术、有能力、并有意到新西兰工作、学习的年轻人提供一个可以了解新西兰的机会,其中假期工作签证(Working Holiday Visa)的要求非常低,只需要高中学历,雅思5.5分,年龄在18-30岁之间。而银厥签证则完全是针对有意向技术移民的年轻人,为其提供9个月的时间到新西兰找工作,其英语要求也完全按照技术移民标准:雅思6.5分或满足其他豁免雅思条件(详见英语水平要求注解)。

这两个签证对经济担保金的要求都非常低,只需要4200新西兰元的生活保证金和10000元人民币的回程机票担保,对家庭经济条件一般但有志于到国外发展的年轻人来说,绝对是不可错失的良机!值得一提的是,国外留学生办理假期工作签证时,网上申请可以在国外进行,但办理签证时需要回国,而银蕨则没有这个要求,申请人在任何国家都可以完成申请。

关于新西兰假期工作签证(Working Holiday Visa)和银厥签证(silver Fern Visa)的详细介绍,可以参考智签网的相关文章:

新西兰假期工作签证,内部名额火热报名中

新西兰银厥签证——技术移民最佳跳板

关于国外留学经历免雅思的注解:

a visa or immigration officer may, on a case by case basis, consider the following as evidence of the principal applicant meeting the minimum standard of English ifthey provide evidence that their recognised qualification(s):

1、 was gained as a result of a course or courses of study in which English was the only medium of instruction; and (if that qualification was gained in New Zealand) the qualification had a minimum completion time of at least two years or it is a post-graduate qualification and the applicant has an undergraduate qualification that qualifies for points; or
2、 they have current skilled employment in New Zealand for a period of at least 12 months that qualifies for points

如果申请人没有雅思6.5分,也可以提供在纯英语环境留学的证明:如果你的学历是新西兰学历,则在新西兰纯英语授课两年以上的可以免雅思;如果在新西兰工作12个月以上也可以免雅思。

新西兰公民在澳大利亚工作的权利与澳大利亚永久居民一样,还可以享受澳洲福利,这么好的事您还犹豫什么呢?

另外,银蕨签证对学历认证要求与技术移民一致,除学士及以上学位外,其他学历需要NZQA认证,而假期工作签证对中国大专学历不要求NZQA认证,只在国内公证即可。


与“"“银蕨签证”"” 有关的文章: