动态更新

新西兰对中国五类特殊人才和技术工人特别签证介绍

新西兰 2013/2/2 11:01:45

智签网原创,转载请注明出处

新西兰对中国公民设立了两类比较特殊的工作签证,一是中国五类特殊人才工作签证,二是中国技术工作特别签证。此两类工作签证为中国技工去新西兰工作拓宽了途径。

(一)中国五类特殊人才工作签证(China Special Work Category)

此类签证对每种特殊人才都有相应的学历和技能要求,且有名额限制,每个类别100-200人不等。这5类特殊人才包括:

中国厨师:每年200个名额,需具备3级以上中国技术鉴定委员会颁发的厨师证书。

中医(或中医护士):每年200个名额,要求在中国公立高等院校至少3年的成功学习经历和高等教育学位。

汉语助教:每年150个名额,要求至少三年制高等教育学历。新西兰工作必须包含一系列语言授课任务,确保新西兰学校学生能获得普通话知识.

武术教练:每年150个名额,要求中国公立院校至少两年体育教育或教学学习经历并拥有3-5级证书和Post-Compulsory学历。武术6-9级证书则需要5年教学经验。

中国导游:每年100个名额,雅思听、说达到5分以上。有中国导游证并对新西兰有充分的了解和认识,需要完成新西兰旅游部门有关北岛和南岛的在线培训,成功通过后会收到新西兰旅游部门颁发的证书。

(二)中国技术工作特别签证(China Skilled Workers Category)

这个类别每年面向中国的技术性人才发放1000个名额,申请人可以获得不超过3年的工作签证。这些技术职业类别都是新西兰紧缺的,每个职业的名额限制是100人。这些特殊职业有20种,每种都有其学历或技能要求,包括:审计师(Auditor)、汽修工(Automotive electrician)、造船工(Boatbuilder)、计算机应用(Computer Applications)、电子产品设计工程师(Design engineer-Electronic/Product Engineer)、柴油机技工(Automotive electrician)、学前教育老师(Automotive electrician)、电子技术员(Electronics Technician)、电工(Electronics Technician ) 、电影动画师(Film Animator)、车工(Fitter and Turner)、钳工/焊工(Fitter / Welder) 医疗诊断放射技师/医疗放射医师(Medical Diagnostic Radiographer / Medical Radiation Therapist  )、机械技工(Medical Diagnostic Radiographer / Medical Radiation Therapist  )、管道工(Plumber)、注册护士(Registered Nurse )、高级测试分析员(Senior Test Analyst )、结构工程师(Structural Engineer )、大学或高等教育讲师/教师(University and Higher Education Lecturer and/or Tutor )、兽医(Veterinarian)。

中国公民申请以上两种类别可以获得最长不超过3年的工作签证,具体签证时间根据雇佣时间决定。如果签证短于三年,可以在满足签证要求的前提下续签。如果工作满三年后离开了新西兰,则必须在新西兰境外停留3年以后才能再次申请。

申请以上两类特殊的工作签证除了对申请人学历和技能的要求外,关键是必须有新西兰当地雇主的工作合同,对新西兰雇主要求如下:

*新西兰雇主必须提供雇佣证明

*工作邀请必须是真实、可持续的全职雇佣,并与雇佣合同中的描述一致

*雇主必须遵守所有新西兰就业和移民法及移民政策的相关法律法规。

另外,雇主的生意规模和财务状况也很重要。以餐馆为例,随着奥克兰华人餐饮业的迅速发展,中国菜色特色饭店急速成长,川菜,粤菜,湘菜,豫菜,京菜,武汉风味,西安风味等层出不穷。但并不是每一个饭店都可以顺利担保中国的厨师申请5类特殊人才工作签证,重点是饭店需要有良好的财务状况,足够的财力证明等。

目前,我们的服务仅限于申请名额和签证,不提供找雇主的服务。要想拿到雇主合同或担保,对与新西兰境外的人来说并不是件容易的事。在这里,威思为您推荐另外两个签证:新西兰假期工作签证(Working Holiday Visa)和银厥(Silver Fern Job Search Visa)。关于新西兰假期工作签证的详细介绍可以参考:http://www.wisevisa.com/details.aspx?ID=444  ,银蕨签证可以参考:http://www.wisevisa.com/details.aspx?ID=488   。有假期工作签证或银蕨签证,可以直接进入新西兰,到当地自己找雇主,找到雇主后再考虑办理以上两类特殊工作签证即可。

另外还有一种低技能工作签证类别,但这个要有劳工市场测试,一般批不下来.这里不再赘述。
 


与“"工作签证"” 有关的文章: