动态更新

澳洲与新西兰技术移民职业清单之比较:SOL versus ANZSCO

澳洲 2011/9/27 17:32:51
名词解释:
 
SOL.
澳大利亚技术移民职业列表Skilled Occupation List简称SOL,申请技术移民之前,首先要在技能职业列表(SOL)中选择一个适合自己技能状况以及教育背景的职业作为提名职业,向有关评估机构提交职业技能评估,申请人方有资格提交正式的技术移民申请。
 
澳洲485学生毕业工作签证
485签证是一个为期18个月的毕业生临居签证。申请此签证的学生,要求所学专业,是澳大利亚技术移民职业清单(SOL)中所罗列的专业,并且该职业必须是60分,或50分提名职业。获得485签证的学生,意味着毕业以后,还可继续留在当地一年半时间,学生可以找工作、学习、旅游,或者完成professional year,此课程是技术移民加分的专业培训年课程,时间为一年,这些都是允许的。如果学生的移民条件达到澳洲移民的标准,则可以在任何时间申请澳大利亚永久居民的签证。

   
澳洲新的SOL职业清单从2011年7月起剔除了翻译、厨师等许多职业,澳大利亚移民局官网查询链接:
http://www.immi.gov.au/skilled/general-skilled-migration/pdf/solfact-sheet.pdf

    许多国内申请留学者还不知道有此规定, 奔着SOL职业去留学,结果几年后SOL又有了更新,自己所学的专业被剔除了?!另外,很多澳洲留学生因为所学专业不在SOL上发现不能移民的仍然大有人在,不在SOL技术移民职业清单上也就意味着不能申请485学生毕业工作签证。那么除了投资移民之外,我们就这样白白浪费青春和时间,再也不能在澳洲工作生活定居了吗?
 
最佳跳板——通过银蕨签证去新西兰工作,申请移民,再到澳洲无限期工作定居!

中土之国---新西兰。新西兰被誉为世界上最后一片净土,因其独特的地理环境造就了气势恢宏的自然景观与热情淳朴的民风,新西兰是世界上少数几个在第一次世界大战与第二次世界大战中未沦为战区的国家之一,与世无争的地理与政冶优势成为不少人心目中的桃花源。新西兰也是一个传统的移民国家,英联邦成员国之一,较为稳定的移民政策,越来越多的吸引起人们的关注,与澳大利亚一样,新西兰移民局采用严格的评分机制来评估申请人是否有移民资格。

    但新西兰不会像澳洲一样列出一个SOL,他们总是按照ANZSCO。ANZSCO是新西兰移民局在2008年2月4日推出的新的技能移民政策下的一个参考标准,是由新西兰统计局,澳洲统计局,澳洲劳工部颁布的关于新西兰和澳洲的行业以及雇佣的标准。移民局在审批工作签证申请与移民申请时,对于申请人的职业,完全依据ANZSCO标准来做审核,申请人的工作范围是否与ANZSCO标准相符,申请人从事该工作的学历资质是否达到ANZSCO的要求等等。不同的职业等级,和签证的有效期也直接挂勾。

    ANZSCO不是移民职业清单,也就是说新西兰没有移民职业的限制,不管怎样工作两年后总会让广大申请者移民。持有银蕨签证的申请人,在任何时间,找到与专业相关的工作后有了工作合同,就可以提交PR申请,半年批准。也就是只要有了当地雇主Offer,就能加分数了。获得新西兰雇主的技能雇佣offer或者已经在新西兰从事技能工作但少于12个月 50分。不管什么时候拿到Offer,关键是拿到这50分,达到140分就可以提交EOI 移民意向申请。

    最新新西兰移民局认可的职业技能清单(ANZSCO)查询链接如下:
    
http://www.wisevisa.com/details.aspx?ID=546

    新西兰移民局一共将666个职业认定为技能职业,涵盖范围较广,上至高级工程师下至厨师美发,均被认为是技能职业。2011年,申请新西兰技术移民,总分未设上限,满140分直接获绿卡,满100分可提交移民申请进行排队。对于国内的申请人来说,海外提交移民申请,在无雇主担保的情况下,只能依靠配偶加分或有足够的工作经验加分才有可能申请成功。

    新西兰与澳大利亚签署有互惠协议,可以一定程度上理解为纽澳无国界,取得澳大利亚居民身份,自动获得新西兰居民身份;而取得新西兰公民身份,则可以自由前往澳大利亚定居或工作。

    所以在澳洲学过热门专业的中国学生,不必担心SOL职业清单,也不用申请485学生毕业工作签证,就能通过移民新西兰去澳洲定居了!

注:澳洲2012年新政策可能会放宽学生毕业工作签证长度,但是否仍然与SOL挂钩目前不得而知。请参看http://www.wisevisa.com/details.aspx?ID=569,并请关注智签网最新更新。
 
 
 
 
 
 
 

与“"技术移民:澳洲留学"” 有关的文章: