动态更新

澳技术移民门槛提高留澳热潮不退反升

澳洲 2007/4/24 8:06:48
澳技术移民门槛提高留澳热潮不退反升

澳大利亚移民局2007年4月在其官方网站上公布了最新的技术移民政策,主要涉及:新政策提高了部分技术移民的英语要求,给予英语能力强的技术移民申请者优先权;紧缺职业需要有一定时间的工作经验才能获得移民加分;出台一项新的签证类别——留学毕业生工作签证(485类);简化技术移民签证种类,由目前的15类减少到9类。新政策于2007年9月1日起实行,但在该年8月31日前递交申请的申请人将不受该政策的影响。按照新规定,很多应届毕业的留学生学业结束申请移民时,由于没有工作经验,即便所学专业在紧缺职业清单(MODL)上,也将不能得到紧缺专业分。同时,如果留学毕业生在澳洲完成学业但未达到永久居留要求的分数,从2007年9月1日起可以有机会申请为期18个月的485类留学毕业生工作签证,凭该签证可以继续合法地在澳洲逗留,并不受地域限制自由地找工作

语言要求提高有利留学

留学专家认为,新政策对语言要求的提高,实则对留学生大为有利,因为学生在澳洲高校毕业后,一般都会达到IELTS6分的英语要求,这项提高对想留学后移民的学生影响不大。其次,对于没有工作经验的留学生,以往的紧缺专业加分已不重要,学生不必再为方便移民而挤进会计等仅有的几个紧缺专业。再加上485类签证的推出,学生只要有能力,能够在完成学业后18个月内找到工作被雇主雇佣,就可能获得澳大利亚的永久居留权。

因此,新移民政策的推出将使得留学澳洲更为理性,学生不必再为将来可能移民的这种不确定性而放弃自己喜欢或熟悉的专业,去改学不喜欢的学科。专家推断,新政策的推出,将大大推动留学澳洲的热潮,使得一大批想技术移民澳洲但分数不够的人,先到澳洲留学再申请移民,从而“曲线”达到移民目的。

澳洲增加紧缺职业名单

澳大利亚为了吸引更多的中国优秀学生,今年已经发布了增加奖学金的新政策,增加了紧缺职业名单。 2007年澳大利亚政府加大奖学金发放力度,奖学金名额翻倍:除了五年内为来自亚太各国的19000名学生提供总额为14亿澳元的奖学金资助外,今年澳大利亚的奖学金计划把“奋进奖学金”也纳入其中,同时不设专业限制,提供11种奖学金向中国学生开放。

澳大利亚劳动就业部最近公布了一份“澳大利亚最新紧缺职业名单”,此份名单中新增了9个职业,分别为机械工程师、电力工程师、地质勘探工程师、幼儿教育管理和5个计算机方面的专业。学生可以根据自己的爱好与专业特长进行选择


与“"澳大利亚紧缺职业名单"” 有关的文章: